• 站内搜索:
  • 设为首页
  • 加入收藏
渭南政法网首页 平安韩城网临渭政法网华州政法网华阴政法网潼关政法网富平政法网蒲城政法网白水政法网澄城政法网大荔政法网合阳政法网

首页大荔检察 >正文

大荔检察多元化护企模式助力民营经济高质量发展

时间:2024-06-12 09:31 来源:大荔检察院

为扎实推进最高检“检察护企”专项行动和陕西省委深化“三个年”活动走深走实,大荔县人民检察院认真贯彻落实习近平法治思想、习近平经济思想,坚持以“高质效办好每一个案件”为中心,以服务保护为重点,创新工作模式,延伸工作触角,多措并举优化法治化营商环境,助力民营经济高质量发展。

监督护企,依法保障企业权益。围绕各项法律监督职能,制定出台“检察护企”十八项工作措施,积极能动履职,体现法治担当。严厉打击各类侵害民营企业合法权益的犯罪,努力帮助企业追赃挽损的同时,重点对超权限、超范围、超数额、超时限查封企业财产情况进行监督纠正,依法维护企业合法权益。加强对涉企案件、经济犯罪案件的法律监督,及时介入涉企案件侦查活动,对2件涉企案件与公安法院进行会商,共同准确认定罪与非罪,避免以刑事手段处理民事、经济纠纷。加强对涉企民事生效裁判和执行案件的监督,实行提抗、再审、执行环节全流程监督。成功办理一起涉企合同纠纷案监督改判案,并对执行环节存在的问题向法院制发检察建议,帮助涉案企业挽回140余万元损失。

服务护企,提供优质检察服务。一是主动对接企业司法需求,院领导定期对包联企业走访调研,开展矛盾纠纷排查化解、法律宣传、政策解读等工作,充分听取企业诉求,用心用情为企业提供优质检察服务。二是通过“检察开放日”、法治宣传进企业等方式,提供法治宣传、座谈咨询等服务,听取企业意见建议,帮助企业从源头上预防违法犯罪风险,提高民营企业法治意识。三是充分利用在12309检察服务中心和综合业务部设立的民营企业法律服务“绿色通道”,畅通企业寻求法律咨询渠道,为来访企业免费提供法律咨询,帮助企业解决法律问题,为企业发展创造良好的法律维权服务环境。

合规护企,助力企业健康发展。将履职办案与企业纠错整改深度融合,对符合合规整改条件的涉案企业主动上门,帮助企业分析案发原因,寻找经营管理中存在的突出问题和法律风险,以检察建议等形式引导企业健全合规管理体系。联合六家行政监管单位建立了涉案企业合规行刑衔接“6+1”工作机制,形成促进涉案企业合规整改、规范涉案企业经营工作合力。在办理陕西某肥业有限公司合规改革案件过程中,从合规必要性的审查、合规整改期间的考察到合规整改完成后的评估、以及结案之后的回访,全流程注重与行政监管机关的协同配合,使合规整改操作性更强,考察评估结果更加专业科学,企业合规体系持续运行,实现以个案治理促行业治理的良好效果。会同工商联、市场监管等部门,通过开展法治大讲堂、主题警示教育等方式,鼓励、引导民营企业自主加强合规建设,有针对性加强违法犯罪预防工作,助力推动法治民营企业建设。

知产护企,保护企业创新利益。积极探索知识产权检察综合履职新机制,抽调“四大检察”业务骨干成立知识产权检察办公室,构建知识产权“捕、诉、监、防、治”全链条。同步开展“一案四查”,每案从民事侵权、行政违法、刑事追诉、社会公益四个维度进行全面审查,切实保障涉案企业合法权益。共立案起诉涉知识产权刑事附带民事公益诉讼案件2件5人。联合公安、市场监管、农业农村等部门建立了线索通报、案件移送、联席会议、协作配合、公益诉讼协作、情况信息通报等知识产权行刑衔接工作机制,进一步提升知识产权保护整体效能。依托在县农业农村局设立的“地理标志保护检察服务站”,不断探索地理标志综合保护新机制,定期对辖区内使用地理标志专用标识重点企业进行走访,现场提供法律服务,协助企业做好品牌保护及法律风险防控工作。

联动护企,凝聚护企合力。加强与工商联、行政部门、相关产业协会、民营企业的沟通联系,共同探索完善防控企业法律风险、持续优化法律服务、促进企业依法经营的综合保护机制。联合县工商联制定了《关于健全完善检察机关与工商联沟通协作机制的意见》,畅通检企沟通渠道,健全涉企矛盾纠纷多元化解机制,使为企服务沟通协作常态化、制度化。主动邀请人大代表、政协委员和企业家代表参加检察开放日、工作调研、检察听证、案件评议等工作,让代表委员“融入式”参与和体验检察工作,广泛听取代表委员关于对服务企业发展的意见建议,不断改进“检察护企”工作措施。

法治是最好的营商环境。下一步,大荔检察院将坚持一体履职、综合履职、能动履职,不断推进“检察护企”专项行动,围绕履职办案、企业合规、溯源治理等多个角度持续发力,充分发挥检察职能作用,不断优化民营经济发展环境,促进民营企业安全发展、盈利发展、健康发展。


编辑:陈冰娟

返回网站首页